Не забудем никогда! Новая роща в память детях, погибших во время Катастрофы европейского еврейства

Во вторник, 15 марта, в лесопарке Рухама, в Западном Негеве, русскоязычными евреями, пережившими Катастрофу, была посажена новая роща в память о полутора миллионах еврейских детей, погибших во время Катастрофы.
 
«Полтора миллиона еврейских детей убиты в Катастрофе. Они не выжили, не приехали в Израиль и не сажали здесь деревья. Мы сделаем это за них. Пусть эти деревья растут и цветут» - сказала Председатель Совета Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" г-жа Гита Койфман, которая выступила перед пожилыми русскоязычными евреями, пережившими Катастрофу, пришедшими в лес Рухама, чтобы посадить деревья в память о детях, погибших в Катастрофе.
 
"Несмотря на то, что после Катастрофы прошло семьдесят лет, - продолжала Гита , - до сих пор не слов, которые могли бы описать весь тот ужас и нет языка, который мог бы вместить все то, что произошло. Шесть миллионов человек были убиты только потому, что они были евреями. Дети в лагерях смерти писали письма своим родителям и семьям. Одиннадцатилетний мальчик по имени Зигфрид Раппапорт писал своей матери: «Мама, не волнуйся за меня, у меня все в порядке. Боюсь, что у вас нет хлеба. Когда мы были втроем, ты, я и папа, жизнь была намного лучше. Знай, как только у меня будет хлеб, я пошлю его тебе, я умею обходиться без него." Зигфрид был убит нацистами в 1945 году»
Гита попросил всех постоять минуту молчания в память о детях, после чего один из переживших Катострофу зачитал Кадиш. Затем она дала слово г-ну Корду Мюллеру, генеральному консулу Германии.
 
"Я родился в Германии в 1974 году  - сказал Консул -  и, как и все немецкие дети моего возраста, я узнал о Катастрофе в школе. Но в детстве я видел перед собой только многочисленные цифры, все это казалось теоретическим. Когда я приехал в Израиль четыре месяца назад, все вдруг стало слишком реальным. Я встретил здесь людей, таких как вы, людей, которые на самом деле семьдесят лет назад пережили этот ужас. Ради моего поколения и ради будущих поколений мы должны сохранить память о Катастрофе не только здесь, в Израиле. Сегодня между Германией и Израилем очень тесные отношения. Германия благодарна за то, что израильский народ протягивает нам руку и готов сотрудничать с нами. Я лично благодарю судьбу за то, что я сегодня нахожусь здесь и вспоминаю этих детей вместе с вами."
 
Г-н Игаль Ясинов, начальник департамента стран Евразии Еврейского национального фонда, сказал, что это место было выбрано для новой рощи "… потому что мемориальная роща посажена вдоль русла ручья, который ведет к другой роще, посаженной в честь еврейских молодежных организаций. Эта связь символизирует победу жизни перед лицом смерти и разрушения. Большинство из вас были детьми во время Катастрофы, и видеть, как вы здесь, в Израиле, высаживаете деревья в память о детях, которые не выжили в Катастрофе, один из самых важных и волнующих моментов в моей жизни". Затем г-н Ясинов передал присутствующим приветствие от заместителя председателя Еврейского национального фонда г-на Зеева Ноймана.
 
Председатель Кнессета г-н Юлий Эдельштейн также направил приветствие участникам церемонии. "Мучеников, которые были убиты во время Катастрофы уже нет с нами. Все, что мы можем сделать для них - сохранить память о них в этих зеленых, живых деревьях. Благодаря чуду - существованию государства Израиль - народ Израиля жив!"
 
Как пояснил лесничий Еврейского Национального Фонда г-н Элиша Шахар, лесопарк Рухама является частью всемирно известного проекта ЕНФ по лесонасаждению в пустыне. Большая часть пустыни Негев не покрыта растительностью, что явилось результатом процесса опустынивания, вызванного неправильным использованием человеком природных ресурсов. С помощью друзей по всему миру, ЕНФ занимается восстановлением зеленых насаждений в этом регионе, при этом гармонично сочетая их с местной природной экологической системой. К тому же, благодаря координации деятельности ЕНФ с бедуинскими пастухами, которые будут пасти стада в новом лесу,   снижается опасность возникновения пожаров.  
 
Г-н Алекс Сельский, член Совета Попечителей Еврейского Агентства и Генеральный директор Всемирного движения "Наш дом Израиль" осуществил контакт между Гитой Койфман и Еврейским Национальным Фондом. "Вы вдохнули жизнь в Негев, помогаете пустыне расцвести, и это именно то, что должно быть сделано сегодня. Когда Гита обратилась ко мне за помощью в осуществлении проекта увековечивания памяти детей, погибших в Катастрофе, я сразу сказал ей, что ЕНФ - это организация, обладающая волей и возможностью реализовать эту идею самым достойным образом. Развитый и сильный Израиль - это единственная гарантия того, что Катастрофа никогда не повторится".
 
Г-нРоман Брамник, генеральный директор Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», очень эмоционально рассказал о том, как он сам пережил Катастрофу. "Это было не только в Германии, многие другие страны виноваты в Катастрофе: те страны, которые не давали еврейским беженцам пересечь свои границы во время войны, отправляя их обратно в концлагерях. На нас, оставшихся в живых, лежит миссия - поведать нашу страшную историю следующему поколению. Благодаря этой роще, память о полутора миллионах погибших детей никогда не будет забыта".